Ingrédients :

  • 200g de haricots rouges
  • 200g de riz semi-complet
  • Des légumes verts de toutes les couleurs ; Ici, rondelles de courge longue de Nice, fleurettes de chou-fleur et brocolis
  • 1 oignon et 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càc d’huile de coco
  • 2 càc de mélange d’épices  tandoori
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • ½ càc de cumin en poudre
  • 1 cm de gingembre
  • Une boîte de lait de coco
  • Citron vert
  • 3 càs de noisettes
  • Sel poivre

Préparation :

La veille, mettre le riz et les haricots rouges à tremper. A noter que les 200g de haricots sont plus que nécessaire mais seront déjà cuits pour d’autres repas 😅

Égoutter et rincer les haricots rouges et les mettre à cuire recouverts de 3 cm d’eau avec 1 gousse d’ail et une feuille de laurier.

Éplucher l’oignon et la gousse d’ail et les émincer.

Laver les légumes et couper 2 ou 3 rondelles de courge de 1 cm d’épaisseur.

Les faire cuire à la vapeur douce ( ils doivent rester légèrement croquants)

Mettre l’huile de coco dans un wok. Ajouter les épices puis les oignons et couvrir pour laisser « suer » à feu doux.

Mettre le riz à cuire.

Faire revenir doucement les légumes dans le wok pendant quelques minutes puis les réserver au chaud.

Ajouter le lait de coco, le gingembre râpé, saler et poivrer et laisser mijoter quelques minutes

Pendant ce temps, faire griller légèrement les noisettes à sec puis les concasser.

Dresser en terminant par une petite poignée de noisettes concassées et un peu de zeste et de jus de citron vert.

Bon à savoir

Pour faciliter la digestion des haricots rouges et des légumineuses en général, il est primordial de bien les laisser tremper dans l’eau toute la nuit, cela va également permettre d’écourter la cuisson qui durera quand même 1h 30 ! (d’où l’idée d’en faire un peu plus que nécessaire)

On peut aussi ajouter un peu d’algue Kombu à l’eau de cuisson ou encore la pointe d’un couteau d’asafoetida (une épice ayurvédique)

Le jus de citron va permettre quant à lui d’améliorer l’absorption du fer contenu dans les légumineuses.