Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un chou blanc ( pas plus d’1kg)
  • 2 pommes type canada
  • 2 càs de raisins secs
  • 1 bel oignon rouge
  • 1 càc de graines de cumin,
  • 1 càc de graines de fenouil
  • 4 filets de rouget
  • 1 gousse d’ail et un petit oignon rouge
  • Un peu de thym sel, poivre.

 

Préparation :

Laver le chou, le couper en lamelles et le laver à nouveau avant de  le mettre dans la casserole avec ½ litre d’eau et les graines. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 bonnes minutes. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et les pommes puis émincer l’oignon et couper les pommes en lamelles.

Éplucher et émincer l’ail et petit oignon et les réserver.

Retirer le chou du feu lorsqu’il est presque cuit.

Dans un wok, faites revenir doucement les oignons et les pommes dans un fond d’huile d’olive. Quand les oignons sont translucides, ajouter le jus de cuisson du chou pour déglacer. Remuer puis ajouter le chou et les raisins sec, le sel et le poivre.

Mélanger et laisser mijoter quelques minutes encore. Le chou peut rester légèrement croquant, les pommes doivent être cuites. Il doit rester aussi un peu de jus.

Mettre une poêle à chauffer. Ajouter de l’huile d’olive puis l’ail et l’oignon. Quand ils ont bien doré, déposer les filets côté peau et écailles. Parsemer de thym et couvrir. Laisser cuire à feu doux quelques minutes. Le poisson ne doit surtout pas être trop cuit.

Dresser les assiettes, c’est prêt😋

Vous pouvez servir avec un peu de riz si vous le souhaitez. Dans ce cas, un riz trois couleurs ou bien sauvage apportera une dernière touche de couleur à cette assiette.

Vous pouvez aussi remplacer le chou par du fenouil, un autre légume de saison qui fonctionne aussi très bien avec cette recette.

Mon truc :  j’utilise une càs d’infusion pour cuire mon chou : « Tis’allaités » du Café d’antan à Cherbourg. Sa composition : fenouil, anis, carvi et mélisse. Le chou est ainsi beaucoup plus digeste mais ça fonctionne aussi avec le cumin 😉