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billets d’humeur et recettes

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Spaghettis de courgettes au pesto de fanes de radis et basilic pourpre

Je ne sais pas vous, mais en ce qui me concerne, je ne suis jamais rassasiée de légumes quand je mange au restaurant. Il faut dire qu’à la maison, quand on dit qu’on mange des légumes, on ne fait pas semblant. Alors voici aujourd’hui une recette pour celles et ceux qui pour une raison ou une autre, sont en manque de vert 😅

Pour cela, il suffit de reprendre la recette de pestofane que je vous avez présentée il y a quelques semaines.

Cette fois ci, j’ai utilisé :

Des fanes de radis, une poignée de basilic pourpre (c’est celui que j’ai dans le jardin en ce moment, le vert que j’ai semé n’est pas encore assez grand) mais aussi de l’ail frais, un peu de citron (la valeur d’une cuillère à café) et des noix de cajou que j’avais mises à tremper avant.

Commencer par mixer les noix de cajou. Ajouter tous les autres ingrédients et mixer à nouveau. Ajouter un tour de poivre et mixer à vitesse réduite ( 4 sur le thermomix) tout en versant un filet d’huile d’olive dans la dépression provoquée par l’hélice pendant 5 secondes et laisser encore tourner 30 s pour bien émulsionner. Votre pesto est prêt.

Faire des spaghettis de courgettes avec un spiraliseur. J’aime bien prendre des courgettes vertes et jaunes, c’est plus joli dans l’assiette 😉  et les accompagner du pesto tout frais.

Sur la photo que vous voyez, envie de vert oblige, j’avais aussi fait cuire une tête de brocoli à la vapeur, La petite fleur est comestible elle aussi. C’est une fleur de Basilic grec je crois, à moins que ce ne soit du basilic thaï 🙃

Bon appétit à vous 😜

 

Houmous de lentilles corail au fénugrec

 

Voici une petite recette pour accompagner les légumes nouveaux radis, navet, carotte, chou rave à la façon pique et croque.  Vous pouvez aussi le tartiner sur ces mêmes légumes ou un bout de pain au levain et en agrémenter vos salades.

Les lentilles corail seront une source de protéines intéressante et les graines de fénugrec, en plus de leur petit goût très agréable sont anabolisantes 😉

Le jus de citron quand à lui permettra une meilleur absorption du fer.

Une recette pour une saine de vie 😊

Ingrédients

  • 250 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à soupe de graines de fénugrec
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 350 ml de bouillon de légume
  • Poivre – cumin
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de soja fermenté (type sojade nature)
  • Huile d’olive
Préparation

Faire tremper les lentilles (au moins 1 heure)

Dans un wok, faire chauffer à feu doux les graines de fénugrec.

Préparer le bouillon de légumes avec 1 cuillère à café rase de poudre de bouillon vrac ou 1/2 cube. On peut aussi prendre du bouillon maison, c’est encore mieux mais pur ma part, je n’en ai pas toujours sous la main.

Peler et émincer l’échalote, l’ail et l’oignon et les ajouter aux graines de fénugrec. Couvrir

Bien rincer et égoutter les lentilles corail et les ajouter.

Verser 1/3 du bouillon et remuer puis laisser l’eau s’évaporer.

Recommencer pour les 2 autres tiers, à la manière d’un risotto.

Ajouter 1 c à c de cumin et ajuster selon les goûts. Poivrer légèrement

Laisser refroidir le temps de faire griller doucement le sésame dans une poêle sans matière grasse et à feu doux. Couvrir car le sésame fait « pop » comme le pop-corn 🤭

Verser le sésame dans le mixer ( pour moi un thermomix) et mixer vit 10 pendant quelques secondes. On peut aussi utiliser du Tahin, purée de sésame toute prête

Ajouter la préparation de lentilles corail et mixer à nouveau puis mixer à vitesse plus douce.

Ajouter les c à s de soja fermenté et mixer doucement

Verser un filer d’huile d’olive en continuant de mixer à vitesse 3 ou 4.

C’est prêt 😋

 

 

 

 

Atelier Kéfir de fruits

Une nouvelle date et un horaire plus tardif pour l’atelier Kéfir 😀

 

Mardi 11 juin 2019 à 18h30

 64 rue du président Loubet à Cherbourg

 

Lors de cet atelier, vous allez pouvoir expérimenter, repartir avec votre première fermentation et « la recette » à reproduire chez vous.

Je vous ferai aussi découvrir différents types de kéfirs ainsi que les secrets de cette boisson, depuis son origine à sa composition.

Je n’oublierai pas de vous faire part aussi de tous ses bienfaits.

 

Exceptionnellement pour cet atelier, la participation est libre. Je vous expliquerai aussi pourquoi

Réservations par téléphone au 06 77 85 00 19

Ou par le contact mail de mon site naturpathe-cherbourg.fr

Attention, seulement 10 places sont disponibles 😉

En attendant de vous rencontrer le 11 juin prochain, je vous souhaite une belle saine de vie  😉

Sentez vous bien avec le Kéfir de fruits

Cela fait une belle dizaine d’années que le Kéfir fait partie de ma vie.

Alors quand Adrien me demande si je veux bien faire un article sur le sujet, je réponds « OK , pas de problème ». Ça tombe même plutôt bien puisque j’ai justement prévu d’organiser  un atelier Kéfir la semaine suivante. Comme quoi le hasard … Mais en me penchant sur la question, je m’aperçois que finalement, je ne connais pas tant de choses que ça sur ce délicieux breuvage.

Pour ce qui est des étapes de la fermentation ou encore pour le garder en vie très longtemps, pas de problèmes : j’utilise la même souche de grain de kéfir depuis plus de 10 ans, c’est dire ! Pour ce qui est de ses bienfaits, je n’ai aucun doute sur le sujet : je bois du kéfir tous les jours en particulier au printemps et en été et je me sens bien avec.

Mais pour le reste, c’était pas gagné et puis, avec quelques recherches par ci par là, j’en arrive à cet article.

Alors la fabrication, d’accord. Les bienfaits, on va les voir aussi. Mais commençons par le début, d’où vient t-il ?

 

Les grains de kéfir se nomment également cristaux japonais, tibi, ou tibicos…On retrouve à travers le monde différentes dénominations qui ressemblent toutes aux grains de Kéfir que nous connaissons aujourd’hui mais probablement expérimentées de manières différentes. Le terme Kéfir que nous utilisons en  France vient d’un mot turc keyif qui signifie « se sentir bien après avoir mangé ». Les grains de tibi, masses gélatineuses retrouvées sur une variété de figuier de barbarie, au Méxique sont arrivés en France au début du XXème siècle sous le nom de « graines vivantes ». Ces grains, mis en contact avec du sucre et de l’eau offraient aux ouvriers mexicains une boisson rafraichissante et légèrement pétillante : ça vous dit quelque chose ? ( M L. LUTZ, recherches biologiques sur la constitution du Tibi).

A quoi ressemble t-il exactement ?

 

 

Comme vous le voyez sur cette photo, les grains de kéfir sont de petites masses gélatineuses translucides et irrégulières, minuscules au début, elles peuvent atteindre 1cm. On ne peut pas le confondre avec le kéfir de lait qui lui présente des grains blancs, ressemblant à des petites fleurettes de chou-fleur.

 

Et comment ça marche ?

 

Depuis la nuit des temps, les humains utilisent les bactéries et les levures pour mieux conserver et/ou améliorer leurs aliments. Et de fait ! Les grains de kéfir contiennent pas moins d’une trentaine de bactéries et levures qui vont travailler en symbiose au profit de ce qu’on appelle la fermentation.
Mais cet extraordinaire petit grain contient aussi des polysaccarides (sucres complexes dont le principal , le kéfiran réduit les effets négatifs des hormones du stress). Il est produit par une des bactérie du kéfir : les lactobacillus Kéfiranofacius ( à vos souhaits !)
Pour toutes ces raisons, on considère le kéfir comme une boisson riche en probiotiques.

Probiotiques : « Micro organismes vivant qui lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au delà des effets nutritionnels traditionnels. » (définition selon l’OMS).

Composition de la boisson

  • Bactéries
  • Levures
  • Polysaccharides
  • Acides aminés
  • Vitamines
  • Ethanol
  • Gaz Carbonique

 

Le processus de fermentation

 

C’est un processus métabolique : Les bactéries et levures convertissent les glucides en acides et gaz. Cela leur permet de produire de l’énergie et donc, vivre.

Je pourrais ajouter qu’il s’agit plus précisément d’une lacto fermentation. C’est-à-dire fermentation lactique naturelle grâce aux bactéries de la famille des Lactobacillus (présentes un peu partout dans le règne animal et végétal). Dans la fabrication du kéfir, les levures viennent apporter aux bactéries un environnement favorable à leur développement.

 

Et maintenant passons aux choses sérieuses :

La préparation du kéfir

Pour 1litre de kéfir, il vous faudra :

  • 40 g de sucre (bio de préférence)
  • Une belle poignée de grains de kéfir
  • 1 rondelle de citron (bio aussi, bien sûr )
  • 1 figue séchée ouverte en deux (offre plus de contact avec la pulpe et améliore la fermentation)
  • 1 bocal, de préférence en verre
  • 1 passoire et un entonnoir en plastique ou en acier inoxydable même si je n’ai jamais osé tester : Le kéfir n’aime pas être au contact du métal !
  • 1 bouteille type limonade

Diluer le sucre dans un peu d’eau que l’on fait chauffer

Mettre les grains, le citron et la figue dans le bocal et recouvrir d’eau froide puis ajouter l’eau sucrée tiédie et enfin de l’eau froide jusqu’en haut du bocal

Recouvrir d’une gaze afin de protéger la préparation des éventuels moucherons gourmands 😉 et laisser reposer dans la pièce à température ambiante.

Dès que la figue est remontée à la surface, c’est que votre première fermentation est prête.

Filtrer, pour cela, enlever la figue et le citron, poser l’entonnoir et la passoire sur la bouteille à limonade et verser.

Bien rincer les grains de kéfir et recommencer l’opération précédente.

Vous pouvez aussi remplacer la figue par d’autres fruits secs et le citron par d’autres agrumes mais sachez toutefois que les grains de kéfir se porteront mieux avec la recette « traditionnelle ».

 

Si vous ne souhaitez pas refaire de kéfir aussitôt

 

Laissez reposer vos grains dans un saladier avec un peu d’eau en attendant la prochaine utilisation.

Ne pas oublier de le nourrir en lui donnant un peu de sucre et de changer l’eau au moins chaque semaine. Toutefois, si vous partez en vacances, vous pouvez le laisser plusieurs semaines au réfrigérateur sans le nourrir : il hibernera tranquillement en attendant votre retour.

A la maison, c’est un peu le poisson rouge de la famille !

Vous ne laisseriez pas votre poisson rouge dans une eau croupie n’est-ce pas ? Et bien les grains de kéfir, comme nous l’avons vu sont des organismes vivants qui ont besoin eux aussi d’un minimum d’hygiène. Et ce n’est pas la naturopathe que je suis qui vous dira le contraire,  hein ? (Attention cependant, les poissons rouges, eux, n’hibernent pas dans un réfrigérateur.)

 

Mais ce n’est pas fini, lorsque que vous avez filtré votre première préparation, la deuxième fermentation peut alors commencer.

 

Nous avons laissé une fois nos bouteilles de kéfir à la cave  pendant plus d’une semaine et en rentrant de vacances, nous nous sommes aperçus que notre kéfir était devenu puissament pétillant et on a adoré ça !

Depuis, nous laissons toujours reposer nos premières fermentations plusieurs jours avant de les consommer mais ATTENTION à l’ouverture, le jet peut asperger toute la pièce !!!

Attention aussi à ne pas trop remplir la bouteille, la pression pourrait la faire exploser !

Donc la deuxième fermentation vous donnera un kéfir beaucoup plus pétillant et moins sucré : un délice de rafraichissement pour l’été. Il est aussi possible d’ajouter quelques herbes ou épices avant de refermer la bouteille pour la deuxième fermentation. J’ai testé pour ma part avec des fleurs d’hibicus qui donnent à cette deuxième fermentation une très belle couleur rouge. L’hibiscus apporte aussi un petit goût très agréable. Essai adopté ! Nous y ajoutons aussi quelques fois la valeur d’une petite cuillère à café de gingembre râpé. Pour ceux qui aiment le gingembre, c’est parfait !

A vous de faire des essais et de vous approprier votre propre recette.

 

Les bienfaits

 

Les bienfaits du kéfir de fruits sont dus à la présence de ses probiotiques principalement mais aussi à la présence des polysaccarides. Mais c’est la synergie de tous les éléments de cette boisson qui en fait une réelle source de bienfaits.

Tous contribuent au bon équilibre de notre microbiote intestinal, (plus communément appelé flore) d’une part en lui apportant différentes familles de bactéries et levures mais aussi en lui apportant des polysaccarides (sucres complexes ) importants dans le développement des micro-organismes présents dans votre intestin.

 

Ce qui va contribuer à :

  • Empêcher le développement d’un type de bactéries ou levures, dites opportunistes, en trop grande quantité. Elles pourraient en effet coloniser notre intestin et entrainer ce qu’on appelle une dysbiose (déséquilibre de la flore intestinale).
  • Aider nos bactéries « amies » qu’on nomme aussi commensales ou saprophytes à bien faire leur travail, à savoir, produire enzymes, acides aminés, polysaccarides et autres vitamines essentielles à notre santé.

Comme je le disais, entretenir notre microbiote intestinal empêche ce qu’on appelle la dysbiose intestinale qui elle-même peut favoriser la porosité intestinale et toutes les pathologies qui en découlent.  Eh oui, quand tout va bien, nos adorables petites cellules intestinales  schéma 1 entérocytes en pleine forme : regardez leurs belles bordures en brosse dans lesquelles s’épanouissent ce qu’on appelle justement les enzymes digestives de la bordure en brosse… et leurs jonctions serrées…magnifiques ! Schéma 2 entérocyte pas en forme du tout  Alors celui là n’est effectivement pas en forme du tout et il ne tient plus sur ses jambes, à mon avis, il  aura beaucoup de mal à grimper au sommet de la micro-villosité pour assurer sa fonction ;-/ 😍 Merci Bérénice Anne pour l’illustration- 😍.

Bon, quand tout va bien, nos entérocytes  sont bien collées les unes aux autres par ce qu’on appelle des « jonctions serrées ». Elles jouent alors un rôle de barrière entre l’extérieur et l’intérieur de notre organisme. L’extérieur étant, vous l’aurez deviné, la lumière intestinale. En effet, notre tube digestif peut-être comparé à un tuyau ouvert sur l’extérieur et avec 2 extrémités :  d’un côté  la bouche, de l’autre l’anus. Donc, quand tout va bien et que ces jonctions sont bien serrées, notre intestin peut jouer son double rôle : d’une part laisser passer les nutriments, on appelle cela l’absorption, et d’autre part empêcher les molécules indésirables de passer. Lorsque cela arrive quand même, ces dernières sont prises en charge par notre système immunitaire. Et il est bien placé pour le faire :  80 % de notre système immunitaire est justement situé au niveau de nos intestins (les plaques de Peyer). En cas de porosité, il est débordé et peut commencer à ne plus savoir où donner de la tête …

Je ne vais pas trop m’étendre sur le sujet quand même, c’est passionnant mais ça pourrait être long 🙂

Revenons aux bienfaits de notre kéfir

 

En favorisant un microbiote de bel qualité, il va aider à limiter :

  • Intolérances alimentaires
  • Eczéma
  • Inflammations
  • Maladies auto-immunes
  • Troubles de l’humeur, anxiété, dépression

     « 80 % de notre sérotonine, hormone de la bonne humeur est régulée par les bactéries de notre intestin : elles agissent sur le système nerveux central qui commande sa sécrétion. » (Intestins, notre 2ème cerveau – article de futura science.)

 

Un élément sur lequel je voudrais insister, le Kéfir se multiplie généreusement. Il ne se vend pas, il se partage.  Mais ce n’est pas parce que les grains de kéfir se reproduisent facilement et sont gratuits qu’il ne faut pas en prendre soin, avec amour. Notre souche a maintenant plus de 10 ans et j’espère bien que tous ses bébés dispersés à travers le monde atteindront le même âge et plus encore !

Alors certes, le kéfir de fruits, associé à une bonne hygiène de vie, sera votre allié santé mais c’est avant tout une boisson délicieusement rafraîchissante.

Alors, à vot’santé messieurs dames 😉

 

Le pestofane

Les petits légumes nouveaux sont arrivés !

Bien colorés, bien tendres… Et voir leurs fanes appétissantes m’a donné l’idée de ce pesto local

Pour le réaliser il vous faudra par exemple :

  • Une botte de carottes : ne prendre que les parties les plus fines et tendres
  • Une botte de radis ou navets : les feuilles bien fraîches, bien tendres et  retirer les tiges.
  • Du persil ( facultatif)
  • Une botte de feuilles d’ail des ours.
  • 75 g de noix de cajou
  • Le jus d’1/2 citron (à peine pour qu’il ne couvre pas trop les différentes saveurs)
  • De l’huile d’olive

Pour la préparation

  • Mettre les noix de cajou à tremper quelques minutes ( le temps de nettoyer les petits légumes et leurs les fanes) et et les rincer.
  • Bien les mixer pour en faire une pâte.
  • Ajouter les différentes fanes, les feuille d’ail des ours et le jus du demi citron. Bien mixer à nouveau
  • Ajouter l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance voulue et mixer à nouveau mais plus doucement afin que le mélange « émulsionne »
  • Pour finir, j’ai pris l’habitude d’ajouter un petit tour de poivre et une mini pincée de sel rose de l’Himalaya mais c’est complètement facultatif.Le contenu va ici

Ce pestofane peut-être servi sur des pâtes semi-complètes accompagnées de légumes vapeur. Sur des spaghettis de courgettes réalisés à l’aide d’un spiraliseur (Merci de me l’avoir fait découvrir,  mon ami Florent Fradet)  Une pincée de graines germées et de persil finement ciselé et pourquoi pas un peu de parmesan.

Mais il peut aussi être servi en entrée ou à l’apéritif en accompagnement des radis et des jeunes carottes ou encore du chou rave en rondelles, des bâtonnets de céleri branches  (moi j’en suis fane…vous avez remarqué le jeu de mots ? bon d’accord, j’admets qu’il est un peu facile 🙂 )

Ou encore sur une assiette de salade : tartiner de ce pestofane quelques rondelles de chou rave, radis noir ou tout simplement les radis roses coupés en 2. Ajouter une poignée de graines germées, quelques noix de cajou grossièrement écrasées, quelques fleurs d’ail des ours et vous avez une entrée pleine de pep’s et de vitalité.

Une dernière idée et je m’arrête là. Tartiné sur une tranche de pain semi complet avec un petit peu de fromage de chèvre frais, un délice ;-)))

En plus d’être délicieusement vitalisant, c’est beau ce qui compte aussi quand on sait que la digestion commence avant même la première bouchée 😉

Alors bien sûr, dans cette recette, rien n’est figé :

Vous pourrez aussi y mettre du basilic quand il aura pointé le bout de son nez.

Les noix de cajou peuvent être remplacées par les traditionnels pignons de pin mais aussi des graines de tournesol, des amandes …

Lorsque les feuilles d’ail des ours sont trop dures, elles peuvent être remplacées par 2 gousses d’ail …

Je vous laisse à votre créativité et vous souhaite un bon appétit et une belle saine de vie !!!

 

Atelier Kéfir de fruits

Vous avez été nombreux à le réclamer :

L’atelier kéfir est de retour !

 

Vendredi 24 mai à 14 h 00

 64 rue du président Loubet à Cherbourg

 

Lors de cet atelier, vous allez pouvoir expérimenter et repartir avec votre première fermentation et « la recette » à reproduire chez vous.
Je vous ferai aussi découvrir différents types de kéfirs ainsi que les secrets de cette boisson, depuis son origine à sa composition sans oublier tous ses bienfaits.

Exceptionnellement pour cet atelier, la participation est libre. Je vous expliquerai aussi pourquoi.

Réservations par téléphone au 0677850019

Ou par le contact mail sur le site naturpathe-cherbourg.fr

Attention, seulement 10 places sont disponibles 😉

A bientôt

Ouverture du cabinet de naturopathie à Cherbourg en Cotentin

Je suis heureuse de vous accueillir dans mon cabinet situé 64 rue Président Loubet à Cherbourg en Cotentin du lundi au vendredi sur rendez-vous. N’hésitez-pas à me contacter pour toutes informations au 06 77 85 00 19.

A très vite, Anne-Marie.

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